МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

(Ревекка Бершадская-Водяницкая-Шапиро-Кац, 1909-2005)
Пишу только правду (1998-1999)

У моего папы, Волько Бершадского, была большая родня, несколько сестер и два брата. Старшая сестра папы жила где-то в районе (г. Черкассы, Украина), была очень богата, имела 18 сыновей и одну дочь Двойру. Я помню ее, когда мне было лет 10-11, она жила в Черкассах и была невестой, мы редко виделись. Во время революции, сыновья тети уехали за границу, остался только самый младший, звали его Беня, он был денщиком у красного командира Рябоконь. Он воевал с бандами на Украине, его считали придурком.
Вторая сестра папы была Лея, у неё было два сына. К этой тетё мы не ходили, она была очень скупа, Сарра покойная лицом и характером была похожа на тетю Лею. Две младшие сестры, Бася и Хая, были очень бедны, папа им всегда помогал. У Баси были две дочери, не очень молодые, были портнихами. Старшую Двойру сосватали, папа все расходы взял на себя, одел, обул жениха, сделал свадьбу. Пожили они не долго, он ушел к другой. Жену оставил беременной, она родила сына, алименты не платил, она сама растила сына. Вторая так и осталась старой девой. Когда я уже была замужем, чтобы ей дать заработать, она у меня дома шила мне платья, и я старалась ей хорошо платить.
У второй сестры Хаи были две дочери Ида и Хана и сын. Ида была уже невестой и во время погромов мы жили у них, так как они жили далеко от центра, где жили одни украинцы. Однажды ночью пришли деникинцы, изнасиловали её и подругу. Утром она пришла с плачем, что их изнасиловали. Жених на ней женился, прожили они долгую жизнь, имели двух дочерей. Старшая учиться не хотела, и женила на себе соседского мальчика. Он стал профессором, и жили они в Москве.

  Антон Деникин - русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Середина 1919 была временем наибольшего успеха противо-большевистских сил. Войска Деникина заняли обширную часть Украины и угрожали Москве. К концу года, после ожесточённых боёв, белогвардейцы начали отступать на Юг. В начале 1920 Деникин отбыл в Англию.

HOME                                        NEXT p.2         rev12.jpg (255260 bytes)